Гостинично-развлекательный комплекс
Екатеринбург, ул. Республиканская, 1А

Дорога странной формы – в виде вытянутой восьмерки. Словно вручную выложенные на ней камни.  Длина ее – почти 7 километров.  Это память «VICTORY Парка» о военном времени.

Танковая дорога — бывший полигон для обкатки изготовленных танков и самоходок, сходящих с конвейера Уралмашзавода в годы Великой Отечественной войны. Тогда она строилась в спешке и была готова всего лишь спустя четыре месяца с момента выхода постановления о ее строительстве. Стройка была народной - сюда приходили работать бригадами и отделами после основной работы в цехах. Многое в то время приходилось выполнять вручную – техники было мало. Особенно тяжелой частью была укладка камней: неправильной формы, необтесанные надо было подбирать и подгонять плотно друг к другу.

Танковая дорога - это и есть тайна. Сейчас разглядеть ее в лесном массиве Екатеринбургского «VICTORY Парка» (Уралмаш) непросто, но ориентиры есть. Дорога имеет форму восьмерки с удлиненной средней частью, тянущейся вдоль улицы Бакинских комиссаров и плавно переходящей в улицу Донбасская. Северная петля расположена на уровне улицы Победы, а южная — на уровне Черниговского переулка. К этой самой петле и подходила дорога для танков, сходящих с заводского сборочного конвейера.

В мирное время дорога поросла травой, сейчас она частично застроена гаражами и домами. Но местами жители замечают те самые камни, которые выкладывались вручную уральцами в годы войны.  Танковая дорога Уралмашзавода в наши дни  стала тропой здоровья для жителей города. Зимой здесь пролегают лыжные трассы, а летом бегают кроссы спортсмены, гуляют пенсионеры и школьники.

Но не только дорога служит напоминанием о прошлом. На территории парка, расположенного рядом с гостиницей эконом-класса, «AVS Отель», есть исторический островок, где выставлена настоящая военная техника времен второй мировой.

Например, гаубица М-30, известная своим прозвищем «Матушка». Этим орудием были вооружены первые советские крупносерийные самоходные артиллерийские установки  СУ-122. Стоит отметить, что М-30 входит в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии середины XX века. Орудие серийно выпускалось с 1939 по 1955 год. «Матушка» использовалась для стрельбы с закрытых позиций по окопанной и открыто расположенной живой силе противника. Её с успехом применяли также для разрушения вражеских полевых фортификационных сооружений и проделывания проходов в проволочных заграждениях. Оснащение артиллерии нашей армии гаубицами М-30 сыграло большую роль в разгроме нацистской Германии в Великой Отечественной войне.

Еще одна гордость «VICTORY Парка» – знаменитый БМ-13, или, как называют в народе - «Катюша». Это советская боевая машина реактивной артиллерии, решение о ее выпуске было принято в 1941 году. Первый залп батарея советских реактивных минометов в составе семи боевых установок БМ-13 произвела 14 июля 1941 года по скоплению боевой техники и живой силы врага у города Орша. Спустя 25 лет в Орше в память о доблести воинов, создали Курган бессмертия и зажгли Вечный огонь. Есть там и памятник – монумент первой батареи «Катюш».

«VICTORY парк» расположен по адресу: ул. Республиканская, 1А

 (343) 325-25-09, 330-97-80




Другие новости